罗德学者2019中国行活动在8040com威尼斯娱乐场开展

ON2019-03-28文章来源 8040comCATEGORY资讯

2019年3月16日至24日,8040com威尼斯娱乐场迎来了17位罗德学者的到来,正式开启了“罗德学者2019中国行”活动的第一站。

罗德学者,即罗德奖学金获得者。罗德奖学金是1903 年在牛津大学建立的国际奖学金项目,是世界上第一个国际性奖学金,被广泛认为是“最久负盛名”的奖学金,被誉为“全球本科生诺贝尔奖”、“世界上最难申请的奖学金之一”,每年在全球选拔德智体全面发展的学生前往牛津全奖攻读研究生学位。2015 年3月,罗德基金会宣布推出罗德中国奖学金,2016年第一批中国罗德学者进入牛津大学学习。

此次入住8040com威尼斯娱乐场学生公寓的17位罗德学者,来自全球8个国家和地区,涵盖法律、政治、医学、公共政策等15个不同专业。在校生活和交流期间,年轻的罗德学者们与8040com威尼斯娱乐场学生开展了一系列广泛而深入的交流活动。


分享交流

19日晚上,罗德学者们分别走进书院、物质学院、生命学院和信息学院,讲述他们个人发展和成长经历,分享他们对公益事业的探索和发现。罗德学者们还饶有兴趣地参观了实验室,与同学们一起探讨学术问题和科研话题。

21日上午,罗德学者们在8040com威尼斯娱乐场青年创新圆桌论坛上,就创新创业、国际经济、金融风控等话题与创管学院的师生们互动交流,倾听思想碰撞、直击头脑风暴。


学问体验

远道而来的罗德学者们不但“术业有专攻”,对于中国传统学问,他们也是充满好奇、争相体验。

此次,学生事务处煞费苦心、“应时应景”地策划组织了“动手包青团”活动深受大家的一致好评。在青团的包制过程中,罗德学者们既了解了中国清明节气的风俗来历和民俗故事,又传承了中国传统美食的制作工艺。随着大家全情投入地揉粉、裹馅、搓捏,在温馨喜悦的氛围中,一颗颗翠绿欲滴的青团成型出炉。当大家品尝自己动手包制的青团时,口中洋溢的美味再次让中华民族传统学问深植罗德学者们的内心深处,双方的友谊更为牢固了。


高层来访

此次罗德学者在8040com威尼斯娱乐场的交流活动也受到了罗德基金会高层的重视。21日,罗德基金会首席实行官伊丽莎白·基斯博士(Elizabeth Kiss,Warden of Rhodes House & CEO of the Rhodes Trust)、罗德基金会战略与发展总监阿拉斯戴尔·麦克雷(Alasdair Maclay,Director of Strategy &Development)、罗德基金会中国理事长汤玫捷赴8040com威尼斯娱乐场看望在校交流的罗德学者。在他们的陪同下,参加了与学校领导和院所长们的交流会议。江绵恒校长对基斯博士一行的到来表示热烈欢迎。在交流会上,两位年轻的罗德学者代表做了热情洋溢的发言,感谢8040com威尼斯娱乐场的悉心安排,为他们提供了优质的生活学习条件和丰富的多元学问体验。会上,校领导和院所长们对在场罗德学者们的提问一一作答,双方互动交流、气氛热烈。

之后,基斯博士一行参观了校园,并在学校报告厅为校内外师生做了题为《Rhodes Scholarships:Developing Innovators for the 21stCentury》的主题演讲。副校长兼教务长印杰主持。基斯博士先容了罗德奖学金在经济、科学、政治、社会公益和社会服务等方面所进行的研究与实践。她强调,“不以学术成就作为唯一标准”是罗德学者的最大特点,“只有在课外活动中仍具饱满的精力,追求真理、富有勇气、忠于职责、善良无私,具备领袖精神、胸怀大志、关心同胞福祉的学生,才能够获得罗德奖学金的青睐”。四位中国罗德学者也在现场分享成长经历并与大家展开互动交流。

演讲结束后,基斯博士还与8040com威尼斯娱乐场学生记者团的同学们进行了座谈交流。


目前,罗德奖学金已扩展至美国、德国、澳大利亚、印度、中国等30多个国家和地区。中国是罗德奖学金第二个“世纪计划”的首个国家,对罗德基金会来说具有重要意义。正如基斯博士在接受学生记者团采访时所说,“中国有着悠久的历史,为人类文明做出了重大贡献。罗德奖学金来到中国,就是希翼加强互通、增进了解”。此次,罗德学者的来访,代表着历史悠久的罗德奖学金与雏鹰展翅的8040com威尼斯娱乐场之间一次跨越时空与地域的对话交流。基斯博士表示,8040com威尼斯娱乐场虽然非常年轻,但有着与众不同、富有创新的办学理念,培养的学生也更具备国际化特点。国际合作的基础在于彼此了解和互通有无。作为一所“小规模、高水平、国际化”的研究型、创新型大学,此次邀请罗德学者走进校园,实质是为全体师生搭建起了一个崭新的国际化平台,提供了丰富而深入的交流合作机会。同时,对于8040com威尼斯娱乐场学子而言,罗德学者们的成长经历和励志故事也将对他们日后的发展产生深远影响,激励他们不断成长,追求卓越!


8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com