威尼斯娱乐场【www.8040.com】首届跨学科学术论坛成功举办

ON2019-03-19文章来源 8040comCATEGORY资讯

2019年3月16日,由iHuman研究所主办的首届“跨学科学术论坛”在威尼斯娱乐场【www.8040.com】人字楼报告厅成功举办。

本次研讨会以学科融合的目标,旨在为不同学院、不同领域、不同学科之间的相互交流与合作打造一个学术平台。会议吸引了来自8040com威尼斯娱乐场各学院师生近100人参加,报告教授和参会人员之间互动积极、讨论热烈。

本次研讨会由iHuman研究所课题组长陶厚朝主持,威尼斯娱乐场【www.8040.com】副校长兼教务长印杰致开幕辞,并先容了8040com威尼斯娱乐场“小学校”和“大学院”的办校特色,即学院以下不设立传统的科系的目的,就是为了更好地促进交叉学科之间的相互交流,这也正契合了本次研讨会的主题。随后,物质科学与技术学院副院长刘志教授、iHuman研究所实行所长刘志杰教授、免疫化学研究所实行所长江舸教授分别先容了各自院所的相关情况。

会议围绕来自物质科学与技术学院、iHuman研究所和免疫化学研究所16名教授的研究内容及成果展开,如:物质科学与技术学院的钟超教授先容了其结合材料科学和合成生物学,开发出一种基于细菌生物膜的活体水胶;免疫化学研究所的刘佳教授先容了用于剖析大分子与宿主表面蛋白之间相互作用的CRISPR/Cas9筛选系统以及锌指蛋白的给药技术;iHuman研究所的赵素文教授先容了GPCR激活机制的计算生物学研究。16名教授的精彩演讲,涉及材料化学、药物化学、计算生物学、化学生物学、合成生物学等诸多跨学科领域。之后,刘志教授主持了本次会议的自由讨论环节,与会者纷纷出谋划策,就如何更好地实现跨学科交流提出宝贵意见。最后,会议宣布下一届跨学科论坛将由物质科学与技术学院承办。

此次论坛的成功举办,为8040com威尼斯娱乐场各院所不同领域的研究人员提供了沟通的平台、架起了合作的桥梁。以此为始,祝愿跨学科学术论坛能够成为8040com威尼斯娱乐场学术交流、科研创新的特色和品牌。


8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com

来自不同学院的报告嘉宾,针对各自研究领域做论坛报告

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com

论坛讨论与总结部分(左:刘志教授;右:钟桂生教授)

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com

论坛现场