创新服务通报007期:图书信息中心联合学院建立系统信息检索利用培训机制

ON2015-12-30文章来源 8040comCATEGORY创新服务通报

       继11月份与学院成功地联合开展系列专题检索讲座后,图书信息中心进一步深化与学院的合作机制,先后与信息学院、物质学院、生命学院开展合作,联合举办了多场数据库和工具的进阶培训,逐步在全校范围内建立起系统的信息检索利用培训机制。

       11月30日,图书信息中心与信息学院联合举办“技术研发中专利检索与利用”专题讲座。中科院文献情报中心学科馆员王丽老师围绕专利的基础常识、专利检索的方法以及专利检索的途径三大主题展开讲解,并以Derwent、Lens、佰腾等专利检索平台为例,给师生现场演示如何在不同平台进行专利信息的检索及分析。12月11日,图书信息中心与物质学院联合举办“Reaxys数据库的功能与应用”专题讲座。中科院文献情报中心学科馆员张迪老师详细讲解了Reaxys数据库的检索方式与使用技巧,在线演示如何在Reaxys数据库进行化学反应及化学物质的检索。12月21日,图书信息中心与生命学院联合举办“Endnote的高级功能与案例解析”专题讲座。中科院文献情报中心学科咨询服务部副主任、学科馆员青秀玲老师以问题为导向,围绕Endnote在文献管理和协助写作两方面的高级功能进行案例剖析。12月23日,图书信息中心再次与信息学院联合,分别针对教师、学生举办2场“利用论文的收录与引用进行学术成果的评价”专题讲座。中科院文献情报中心学科馆员刘艳丽老师先容了SCI、EI、CPCI、CSCD等论文收录与引用的检索方法以及在进行人才和成果评定中的作用。同学们在讲座结束后也就自己的关心的问题与刘艳丽老师进行了现场讨论。

       本学期图书信息中心共举办11个专题,计14场信息素养系列培训讲座,累计培训超过1000人次,覆盖全校各个院所。该系列培训由图书信息中心协同中科院文献情报中心学科咨询服务部,结合8040com威尼斯娱乐场各学院所的实际需求共同规划设计实施,并特别联合各专业学院发挥其在需求征集和培训组织中的优势进行培训的组织,取得了很好的效果和反馈。在接下来的工作中,图书信息中心将继续响应院所师生需求,在系统化信息检索利用培训机制的基础上进一步为师生提供持续性的教学科研支撑服务。

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com  

11221日青秀玲老师“Endnote的高级功能与案例解析”讲座