“产业之光”系列讲座第四讲:感知计算技术概论

ON2015-12-18文章来源 8040comCATEGORY资讯

12月16日晚,8040com威尼斯娱乐场“产业之光”系列讲座有幸请到联想集团高级总监、联想研究院上海分院院长、8040com威尼斯娱乐场企业导师毛世杰来到张江校区,围绕“感知计算技术”这一IT业界的前沿主题,向师生们先容了整个行业内,尤其是联想研究院的现有成果和发展方向。

感知计算、虚拟现实、增强现实、混合现实……在这一前沿领域,从来不缺高端大气的专业名词。为了使同学们能够具象化了解这一领域,毛院长“旁征博引”,播放了谷歌 Tango、MicroSoftHololens、英特尔RealSense以及联想SmartCast的演示视频,展现了现有的优秀研发成果,总结出这个领域的三个目标:更强大的感知能力,对真实世界更好的理解能力,以及与现实世界的新交互方式。

从概念到实际产品的背后,起支撑作用的是技术。毛院长将这一领域的技术基石归为三类:采集技术、感知技术与互动技术。通过对Kinect、Tango、Leap Motion、Oculus等案例的底层技术分析,他带领大家初识了距离测量和动作跟踪的基本技术手段,也明确了各类感知计算产品所希望达到的最终目标。这一部分以先容Metaio提出的AR Engine框架收尾。

毛院长还拿出联想当下的3个实际案例呈现给了在场师生。其中,360 Camera是一款实时全景摄像机,着重改善信息的采集质量;CV Phone兼具含景深图像采集功能与投影功能于一身,沟通虚拟与现实;而MRD则是一款希翼集虚拟现实与增强现实于一身的沉浸式体验设备。

最后,毛院长用影片《王牌特工》中的一个片段演示了感知计算的一种可能现实场景,并告诉大家,联想正在实现与片中场景类似的一种虚拟会议实现架构。

在提问环节,同学们提出了不少新鲜的问题,与毛院长对撞出了精彩的火花。有同知识,一个全景摄像头能否还原整个现实场景?毛院长解答说,包括NBA全景直播在内的各类全景转播体系,都还是构建在多路摄像头的基础之上的。联想目前这款“只此一家”的全景处理能力是和硅谷一家芯片厂商深度合作的结果。有同知识,采集完成后,巨大的数据量该如何存储与利用?毛院长说,目前行业内的通行做法是将数据采集保留在本地,特征提取由本地完成,而最终的识别工作交给云端。他认为,物体识别应该限定在特定领域,这样实现起来比较现实,在经济上也比较合理。有同知识,联想有没有考虑过做脑电波相关的感知计算研究?毛院长说,企业研发要考虑时间这一边际条件,而脑电波感知计算的普适性较差,需要大量的机器学习训练,目前不会考虑。也有同学对虚拟现实、增强现实的市场前景十分关心。毛院长认为,虚拟现实的市场会借游戏这一切入口迅速在消费领域普及;而在增强现实领域,联想目前把资源都集中在行业市场上,原因是个人和家庭消费者没有建设特征数据库等感知计算基础设施的条件。

应同学们的提问,毛院长也分享了自己的职场心得和研发心得。他认为,IT产业的风向变化太快,要想具有足够的竞争力,就要永远找到最前沿的领域。他还说到,如今是一个集成创新的时代,IT产业是靠交流与合作才得以持久发展的。

8040com威尼斯娱乐场“产业之光”讲座旨在邀请业界专业人士进校开展专题报告,帮助学生了解产业和行业的最新发展动态,从而开拓学生眼界,激发学生对专业学习和个人职业发展的思考。

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com