书院“艺术之光”第四讲——追寻丝绸之路的中国民歌

ON2015-12-12文章来源 8040comCATEGORY资讯

12月9日晚,上海大学音乐学院声乐教师,8040com威尼斯娱乐场尘音合唱团引导老师王思思为同学们带来了一场边讲边唱的“艺术之光”讲座。

讲座一开始,王老师就将报告厅变成了一个音乐厅。当说到在国外流传最广的中国民歌《茉莉花》,她邀请8040com威尼斯娱乐场在座的自告奋勇的同学现场演唱南北不同的《茉莉花》。《茉莉花》共有十多种版本,老师唱了河北版《茉莉花》,让同学们感受到中华艺术的多样性。

从孔子学院说到中华文明在海外巨大的影响力,陈老师讲述了艺术中饱含的学问魅力。而在这众多的艺术门类中最简单质朴、最贴近群众、最能融汇与继承多种民族学问的就是民歌。马克思说:“民歌是唯一的历史传说和编年史。”民歌来源于生活,来源于劳动,在底层劳动人民间流传,记录生活,抒发情感。《诗经》是中国最早的民歌总集;《楚辞》是公元前4世纪流行于长江流域的民歌。遗憾的是,因为年代久远和古代没有成熟记谱法的原因,古代乐调没能流传下来,大家现在听到的曲调都是明清时期的创作或改编,由民间艺人传承下来的。

在讲座过程中,王老师美妙绝伦的歌声,现场同学的即兴表演和各种民族音乐视频录音交织不断,给同学们的双耳带来了一次美的洗礼。其中最为精彩的是在两位同她一起出访国外作民歌巡演的同学演奏二胡和中阮,加上思思老师演唱的《渭城曲》——又称阳关三叠。这首曲子根据留下的古琴谱复原,歌声哀婉悠长,诉说对友人深厚的不舍之情。能亲耳听到来自久远时代的古风歌曲,幸甚至哉!一曲完毕,现场响起经久不息的掌声。

两千多年的历史,多民族多学问多语种的融合,以及复杂多样的自然环境,造就了不同风格、内涵的民间艺术风格与体裁。在丝绸之路经过的新疆、北方草原、西藏、西北高原和汉族区,民歌都有不同的分布和特色。

沿着丝绸之路,先来到传承古老华夏文明的汉族民歌区。信天游那高亢嘹亮的歌声展现西北黄土高原的风土人情;华阴老腔被誉为“中国最早的摇滚乐”,在《中国之星》中谭维维将这种古老的民间艺术通过现代改编精彩演绎,唱出关西大汉粗犷健康之美,唱出民族艺术再创造的魅力。

途经北方草原,蒙古长调被誉为“草原音乐活化石”,字少腔多和装饰音丰富的特征,展现出蒙古人自由奔放的民族特征。

再说到新疆地区的维吾尔十二木卡姆艺术,这种集歌、乐、舞于一身的大型综合艺术形式已经收录入“人类口头和非物质学问遗产”。王老师特意邀请了自己的得意门生,一名哈萨克族小伙子给大家带来了新疆民歌《青春舞曲》和《好一朵玫瑰花》,俏皮的曲风带动现场气氛,全场一起拍手为他打节拍。

藏族学问民歌区因为广受佛教学问影响,不少得道高僧都是艺术家。上海大学的一位藏族男生演唱了六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗歌<洁白的仙鹤》,优美动听的歌声萦绕在这个“音乐课堂”。

最后来到西北高原多民族半农半牧民歌区,这个地区很特别的是八个民族共用汉语演唱的“花儿”。“花儿”既有蒙古的悠长,也有信天游的嘹亮高亢。大家都说河西走廊是丝绸之路的重要组成部分,那么“花儿”就体现了该地区以学问交融为特征的气韵。每一个艺术作品的产生或者一个区域的艺术作品的特点的形成,都离不开他的历史、民族和环境等因素的影响。

讲座以尘音合唱团带来的动人青海民歌《半个月亮爬上来》结尾。整个讲座过程中,每位同学不仅陶醉在风格迥异但都质朴动人的民歌乐音之中,还领略了“丝绸之路”这条横贯东西的经济要道在两千年来所带动的经贸繁荣,是如何给民间音乐带来融合与发展。

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com