朱曦:TRPC4对Gi/o和磷脂酶C信号转导的双重感应

ON2015-11-04文章来源 8040comCATEGORY资讯

2015年11月3日下午,美国德克萨斯大学健康科学中心教授、中科院上海药物所特聘研究员朱曦应8040com威尼斯娱乐场生命科学系列讲座邀请,为师生们做了题为“Coincident sensing of Gi/o and phospholipase C signaling by TRPC4”的学术报告。

朱教授长期从事离子通道与受体的调控和生理病理功能的研究,主要研究对象为TRP离子通道、NAADP溶酶体钙释放受体、电压门控钙离子通道和G蛋白偶联受体,在全世界首先克隆出TRPC离子通道并实现其功能表达。他在报告中讲到,TRPC组成的非选择性阳离子通道蛋白可以通过下游的PLC信号激活,但PLC信号通路激活TRPC4/C5的机制并不清楚。他们的研究发现,Gi/o蛋白和PLCδ1共同发挥作用时,TRPC4可以激活。在共表达TRPC4和Gi/o偶联的?OR的HEK293细胞中,激活剂DAMGO导致细胞显示双相电流,第一相慢而第二相快,电流依赖胞内的Ca2+和PIP2,但TRPC4受到Ca2+和PIP2抑制。耗尽PIP2可以去除细胞电流的双相动力学特性,并促进TRPC4被Gi/o激活。在PLCδ1去表达时,TRPC4的活化受抑制,TRPC4在显性抑制的PLCδ1突变体或组成型活化的RhoA突变体中活性消失。这些结果表明,TRPC4和PLCδ1在功能上偶联,这种偶联应激存在于癌细胞和神经细胞中,它反应了TRPC4介导抑制类G蛋白活化功能的独特性质。师生们对报告表现出了浓厚的兴趣,踊跃提问,朱教授一一给予了解答。

报告结束,朱教授参观了8040com威尼斯娱乐场生命学院实验室,并与生命学院和两个研究所的科研人员进行了一对一单独会谈,交流学术经验,寻找合作机会。

【朱曦概况】

朱曦,1984年毕业于复旦大学生物学专业获学士学位,1991年毕业于美国德克萨斯大学休斯顿分校获生物化学博士学位,1991年至1994年在美国贝勒医学院从事博士后研究。1997年被美国俄亥俄州立大学聘为助理教授,2003年被聘为副教授,2010年至今被德克萨斯大学健康科学中心聘为教授,2010年被聘为中科院上海药物所特聘研究员。朱曦教授是许多国际期刊的审稿人,并且担任Journal of Cellular Physiology杂志的副主编。

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com