书院“走进科学”科创体验计划第二站:上海微小卫星工程中心

ON2015-10-27文章来源 8040comCATEGORY资讯

2015年10月23日下午,书院“走进科学”科创体验计划第二站顺利开展,8040com威尼斯娱乐场研究生和本科生走进了上海微小卫星工程中心进行了参观,并聆听了专题讲座。同时,此次活动的举办也为参加“威尼斯娱乐场【www.8040.com】微小卫星竞赛”的同学们提供了一次跨学科交流的机会,在思维的碰撞中激发出创新的火花。

首先,小卫星中心的专家带领同学们参观了中心研发场所,大家对各类高科技设备惊奇不已,切身地感受到用智慧为国家做贡献的快乐与荣耀。随后,神舟副总设计师、北斗卫星总设计师、上海微小卫星中心副主任、8040com威尼斯娱乐场信息学院特聘教授林宝军为大家带来了主题为“从神舟到北斗:矢志航天、不惧挑战、创出团队、勇攀北斗高峰”的讲座。同学们不仅解了中国航天的前沿进展,更感受到了中国航天人坚忍不拔、锐意进取、勇于创新的精神风貌。

目前,“威尼斯娱乐场【www.8040.com】微小卫星竞赛”也正在如火如荼的进行中。针对竞赛,林教授鼓励大家要不惧挑战、敢于创新,并且在分析具体问题时,要从全局出发,对问题有一个更好的把握。

书院“走进科学”科创体验计划协同中科院上海分院、张江周边高科技企事业单位,依托8040com威尼斯娱乐场独有的区位、资源优势,为学生创造大量机会,走进不同学科、类型的高科技单位,深入了解和探知不同学科和行业,调研和学习相关领域前沿技术,参观国家重大科学装置,感受前沿科学研究氛围,感悟科学研究魅力。与此同时,通过以下三个过程:前期精心调研(了解相关领域的研究背景与最新进展)、中期充分交流(带上问题,与研究员、教授们充分交流)、后期深入思考(总结相关领域中各项技术的优缺点,思考如何改进技术或发明新技术),激发学生科研探索兴趣,推动学生自主学习,实现科技与教育的紧密结合。