书院“信仰的力量”系列讲座第七讲:你心中有光明,中国便不会黑暗

ON2015-10-23文章来源 8040comCATEGORY资讯

2015年10月22日晚,书院“信仰的力量”核心价值观进课堂系列讲座第七讲在张江校区举行。上海海洋大学社会科学部主任董玉来教授以“你心中有光明,中国便不会黑暗”将不同个体的“爱国”观念与“爱国”行为一一加以生动评述,现场气氛轻松活跃。

董教授以回顾反法西斯战争胜利70周年大阅兵开头,让同学们再次感受祖国的强大。作为对比,他又展示了几张叙利亚难民的照片,一张张残酷的画面突出了“和平难得”的不变真理,提醒着同学们“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。随后,他选取“爱国让你想起什么”、“什么是爱国”和“今天大家如何爱国”三个主题,分别从思想、定义和行动三个维度来阐述“你心中有光明,中国便不会黑暗”。

提到“什么是爱国”,董教授首先从“国”的字源角度进行说明,随后先容了英语中Country, Nation, State三个词的不同概念,界定了不同层次的“爱国”。他还为同学们列举了爱国主义的优良传统:热爱祖国,矢志不移;天下兴亡,匹夫有责;维护统一,反对分裂;同仇敌忾,抗御外侮。他特别提醒同学们,“学术无国界,学者有祖国”。

谈起“今天大家应该如何爱国”,董教授首先指出,当前是一个以和平与发展为主题的时代,是各国同舟共济、携手共进的时代,是经济全球化、世界扁平化的时代。他引用习总书记对于中国梦的论述,提出奋斗实现中国梦是让每一个中国人共同享有人生出彩、梦想成真、同祖国和时代一起成长与进步的机会。为了强调“制度自信”,整个讲座以张维为教授的《中国信心》收尾,提醒同学们要认识到中国政治制度的超越之处,做一个堂堂正正的中国人。

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com