iHuman研究所参与的GPCR研究联盟吸取4名新成员

ON2015-10-14文章来源 8040comCATEGORY资讯

8040com威尼斯娱乐场iHuman研究所参与的GPCR研究联盟于近期宣布了4家国际制药企业的加盟:辉瑞企业、灵北企业、勃林格殷格翰、大正制药。该研究联盟原计划由8家成员组成,由于参加意愿超过预期,在成立一年内就实现了9家成员的加入。

2014年成立的GPCR研究联盟作为国际性的非营利开放资源合作组织,由来自美国与中国的顶级学术机构与多家主要跨国医药企业组成,旨在合作研发得获取具有重要医学意义的蛋白质——G蛋白偶联受体(GPCR)的高分辨率结构与功能数据,并向公众开放这些数据。联盟创始成员包括安进企业、赛诺菲集团与小野药业,诺和诺德和默沙东于2015年2月加入。学术研究由3家学术机构合作开展:威尼斯娱乐场【www.8040.com】iHuman研究所、中科院上海药物研究所以及位于洛杉矶的美国南加州大学Bridge研究所。

人体中有超过800个GPCR,参与介导细胞与细胞或细胞与环境间交流等重要功能。目前已发现多种癌症、糖尿病及精神疾病与GPCR的功能失调相关。来自GPCR研究联盟的数据将对在分子水平理解这些病理过程发挥关键作用,并将有助于下一代GPCR靶向药物的开发。

“尽管目前GPCR占据了将近40%的药物靶点,大家对其结构或工作机制仍知之甚少。”辉瑞企业全球药物化学资深副总裁Tony Wood博士表示,“该创新的非营利合作计划使国际制药企业与全球顶级研究机构结成联合研究联盟,将对推动和改善药物研发进程产生重要影响。”

“GPCR研究联盟将为全球范围的药物开发提供富有价值的信息,勃林格殷格翰研究与非临床开发资深副总裁Michel Pairet博士说,“对GPCR结构与功能更完整的理解将帮助新型候选药物设计与筛选。”

“大家已经达到了一个实现科学目标的最优临界规模,即理解至少200个潜在的最具成药性的GPCR结构。”GPCR研究联盟主席与共同创立者Michael Hanson博士表示。Hanson博士因其在GPCR结构生物学方面的贡献享有国际声誉。

“超过预期的加盟成员规模反映了这些GPCR研究数据的重要性。”GPCR研究联盟共同创立者,iHuman研究所创始所长、Bridge研究所所长Raymond C. Stevens博士说,“我非常赞赏联盟成员积极为大家的pre-competitive GPCR基础研究贡献化合物与常识。这样一个开源的学术界与工业界合作的研究氛围联盟令人感到非常高兴。”

“来自世界各地的制药企业在联盟中共同合作是非常难得的。”灵北企业副总裁Klaus B?k Simonsen表示,“GPCR研究联盟pre-competitive的特点对学术界与工业界都充满了吸引力与益处。”

“获得高质量晶体一直是探索GPCR结构信息的主要困难之一,大家十分高兴能够有机会合作推动对GPCR结构的深入研究。”大正制药研究与药物开发资深实行官Shigeru Okuyama说。

GPCR研究联盟正在积极寻找合作伙伴,对获得的数据进行进一步的分析与利用,以理解GPCR配体结合及其与众多胞内分子相互作用的复杂过程。

【GPCR研究联盟】

http://www.gpcrconsortium.org