林宝军:从神舟到北斗--矢志航天、不惧挑战、创新团队、勇攀北斗高峰

ON2015-05-22文章来源 8040comCATEGORY资讯

2015年5月21日晚,由校团委主办的“奋斗的青春最美丽”报告会在8040com威尼斯娱乐场张江校区举行。8040com威尼斯娱乐场信息学院特聘教授、上海微小卫星工程中心副主任、中国载人航天工程应用系统副总设计师、北斗卫星导航总设计师林宝军为师生们讲述了“从神舟到北斗--矢志航天、不惧挑战、创新团队、勇攀北斗高峰”的奋斗故事。

林总设计师首先为大家展示了一幅幅研发神舟载人飞船、北斗卫星导航系统的珍贵图片,讲述了“航天英雄”杨利伟、“英雄航天员"费俊龙和聂海胜胜利凯旋背后,中国航天人的辛勤耕耘。随后他详细先容了北斗卫星全球组网首发星的研制经历:上海微小卫星工程中心服务国家需求、承担了中国第二代卫星导航系统研发重大专项的任务,他们大胆创新、不懈坚持,攻克了卫星运行环境、导航系统载荷、任务特殊需求、用户特殊需求等四大难点,取得了六个前所未有的突破,研制出了具有高精度、高可用、长寿命、高可靠、一致性、批量化等特点的新一代北斗卫星。他结合具体案例,启发同学们从全局出发去面对问题、用逻辑思维去分析问题。他还与同学们分享了自己做人、做事的体会和感悟,“要学会坚持,不要留下功亏一篑、放弃了就回不来的遗憾”、“要有一个博大的胸怀,眼光要长远”、“与人相处时,当面可以敞开说,背后一定说人好话”等妙语给大家留下了深刻的印象。

在交流环节,同学们竞相提问,从专业性很强的卫星模块设计流程、设计思路分析,到该不该考研读博等,林总设计师都一一作答。最后,他寄语同学们:“心有多大,舞台就有多大,高度决定视野。”

二个小时的报告会,总觉得时间太短。从林总工程师精彩的报告中,同学们全面了解了“神舟”、“北斗”的研发历程,深刻感受了中国航天人坚忍不拔、锐意进取、勇于创新的精神风貌,更加坚定了“立志、成才、报国、裕民”的人生志向。

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com

8040com|威尼斯娱乐场|www.8040.com